C
частливая звезда" Киры Эмеретли
 
Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное - получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения - чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везет, - тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и - вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим - значит владеть всем.
А.Грин. «Алые паруса»
В сухой и жаркой Коктебельской степи, у тонкой кромки восхитительного, сверкающего моря, на белоснежной улице Севастополя, на развалинах Херсонеса, на блистающей набережной Феодосии, в недрах кривых и древних улочек Ялты – я чувствую, как бьётся моё сердце художника. Оно ликует и поёт! Это огромное счастье – быть частью Крыма, быть кровными узами связанной с этой землёй. Когда история твоей фамилии уходит корнями в прошлое этих улиц, домов, храмов, изгибов береговой линии, тогда чувствуешь, что дышишь одним воздухом с предками, говоришь на их языке, видишь их лица …
Читать дальше
Поэтому все мои работы, я думаю – свидетельства той самой генетической памяти, множественные наслоения образов, языков, пёстрых одежд разных национальностей, мелодий, семейных преданий и вымысла, потерянных навсегда имён и лиц…
Моя фамилия феодосийская, греческая. С раннего детства я обожала приезжать в Феодосию, бродить по уютным улочкам, слушать бесконечные рассказы стариков о «старом времени» и, конечно же, Дом Грина – дом Волшебника, пропитанный запахом приключений и дальних странствий. Удивительно и волшебно то, что сегодня я имею возможность выставить мои картины, так много взявшие из прекрасных Гриновских книг, здесь, в стенах музея.
Герои моих картин, декорации, сюжетный ряд очень близки по духу гриновским произведениям. Детская память цепкая и чистая. Мне повезло подолгу находиться в Феодосии, Коктебеле, Севастополе в те времена моей жизни, когда формировалось моё творческое видение мира. Рисовать я начинала под огромным влиянием творчества Александра Степановича Грина, поэзии и живописи Максимилиана Волошина и поэтов Серебряного века.
История каждой моей картины – это сказка, которую вполне можно записать словами. Наверное.. Но я не записываю – картины стремительно сменяют друг друга, образуя серии и циклы. И я мчусь за ними, едва успевая рисовать то, что вижу. Художник живёт образами, цветом и для него очень важно зафиксировать все то, что приходит к нему из мира материального, чтобы превратиться на картине в явление духовного порядка.
На стороне художника весь опыт культуры и искусства - от наскальной живописи, древних цивилизаций, Возрождения и до сегодняшнего дня, где ищут и изобретают новое искусство новые одарённые люди. Мне очень близки герои фильмов Федерико Феллини - персонажи с необычной судьбой, странной внешностью – добрые и нерешительные, сентементальные и весёлые, лукавые и растерянные. Они мыслят, ищут любовь и смысл жизни, они лицедействуют и грустят…
Я вместе с моими героями проживаю их жизни, мне интересно изучать их поступки и я намеренно не ввожу в своё творчество тёмные стороны жизни. Мои герои смеются и плачут вместе с персонажами великолепного Резо Габриадзе, обмениваются тонкими, мистическими наблюдениями и загадочно улыбаются, исчезая в воздухе вместе с Гоффмановскими волшебниками, и они любят и совершают подвиги, как герои философских повестей Вольтера. Может быть, мои герои излишне улыбчивы и беспечны на первый взгляд, но я не зря вспомнила моего любимого Феллини…
На мой взгляд картина состоялась тогда, когда она обладает внутренней интригой, долгоиграющим и неоднозначным сюжетом и некоторой тайной, которую я и сама ещё не всегда разгадала. Мне хочется, чтобы характеры персонажей обладали некоторой таинственной недоговоренностью, ведущей к большим тайнам, в далёкие времена. Когда молчаливые , полустёртые образы в гулких коридорах Времени появляются ненадолго, улыбнутся невзначай своей всепонимающей улыбкой, а потом превратятся – кто в птицу, кто в кота, кто в императора – и растворятся, чтобы вновь появиться неожиданно, в неурочный час, но уже в другом образе…
За многие годы с того дня, когда я поняла, что я художник, мною было испробовано множество техник и художественных приёмов, но никогда не хотелось другой души моим персонажам. Я знаю, что они добрые и справедливые. Да, они порой хитрецы, молчуны и пересмешники, но для них, как и для меня Любовь, Вера, Истина – это основа существования. Даже если ты кот или птица, а тем более – император – даже если ты маленький и смешной, в клоунском пыльном колпаке. И даже если всё печально, как это часто бывает в жизни, мои герои улыбнутся и продолжат играть в шахматы, плыть в лодке, ловить счастливую звезду. Самоирония и чувство юмора дают им силу весёлых и умных людей, не доверяющих практическим советам.
На этой выставке представлены несколько циклов, которые составляют истории, сказки, философские притчи и даже анекдоты. Каждый из циклов выполнен в отдельной авторской технике.

 

Творческая биография:

    Родилась в 1963 году в г.Днепропетровске.
    В 1987 г. Закончила Московский Государственный Университет Культуры и Искусств.
    С 1990 г. – участник региональных и зарубежных выставок
    2001 г. – член Профессионального союза Художников России.
    С 2009 г. живёт и работает в Крыму.

Выбранные выставки:

    2017 – Участие в весенней выставке крымских художников «Южный ветер», Симферополь.
    2016 – Участие в Рождественской выставке, Галерея «Почерк», Ялта.
    2016 – Участие в выставке «Шесть историй с продолжением», Санкт-Петербург, Музей фарфора и шахмат.
    2016 – Персональная выставка « Счастливая звезда», Феодосия, Музей Грина
    2015 - Участие в Рождественской выставке , Галерея «Почерк
    2012 - Персональная выставка «Чудо на память» , Дом Москвы, Севастополь.
    2010 - Персональная выставка «Формула любви» - Дом Москвы, Севастополь.
    2007 - Персональная выставка «Косово и Метохия», галерея «City-Art», Днепропетровск.
    2006 - Персональная выставка «Ночной полёт» , Русский дом, Бедград, Сербия .
    2005 - Персональная выставка «Московский сезон», галерея “City-Art” , Днепропетровск.
    2005​ - Персональная выставка «Эмеретли». Литературный музей, Днепропетровск.
    2004 - Персональная выставка, галерея “Союз-Творчество”, Москва.
    2003 - Рождественский калейдоскоп”. Галерея Аист, “Редиссон-Славянская”, Москва.
    2002 - Зимняя радуга”, галерея “Аист”,ЦДХ, Москва.
    2001 - Персональная выставка “Виноградный ангел”,выставочный зал «Творчество», Москва.
    2001 - Персональная выставка “Indian summer. галерея “Союз-Творчество”, Москва.
    2000 - “Равноденствие”, литературный музей, Днепропетровск.
    1998 - Персональная выставка “Фауст и прочие”, галерея “Хиларис”, Днепропетровск,.
    1997 - ”Земля Обетованная”- Генеральное Консульство Израиля в Украине. 1997г.