П
о свидетельству искусствоведа Лейли Таировой, уже всемирно известный крымский художник Рамазан Усеинов рассказывал, что он помнит момент рождения своего кредо, ибо оно сформировалось после трехлетнего осмысления окружающей действительности и поиска собственного пути. По его словам, трехлетний перерыв, оторванность от любимого дела были для него мучительны. Даже сегодня, спустя много лет, он не может объяснить, как наступил момент озарения. «Испортив кучу холстов, весь измазанный краской, я вдруг бросил взгляд на одеяло, сшитое из пестрых, цветных лоскутков, в голове появились образы, и я понял, как и что писать...»
 
«Картины Рамазана Усеинова – картины – воспоминания, раздумья, обобщения. В них ясно ощущаешь одну из важнейших черт творчества живописца – безграничную любовь к родной земле, выраженную внешне сдержанно, но с большим внутренним волнением и лиризмом. Все пронизано особой искренностью и чистотой, что составляет ценность искусства и дарит зрителю подлинно эстетическое наслаждение», – говорит Лейля Таирова.
 
Читать дальше
Рамазан Усеинов родился в Самарканде, поэтому он сформировался как художник, еще живя в Средней Азии, одинаково впитал в себя культуру, как Востока, так и Запада. Но его стиль и образы оказались очень характерны для Крыма, и они теперь вписались в крымскую художественную систему как его неотъемлемая часть. «Стилистическую особенность его искусства можно охарактеризовать как символико-поэтическую, – считают искусствоведы. – Образы его картин – это фантастические животные, женщины, старики, юные девушки, мужчины. Герои его картин условны, стилизованы...»
 
«Я все сказал картинами», – часто повторяет он. Искусствоведы, анализирующие его творчество, считают, что успех его полотен в том, что он знает Восток изнутри, его образы всегда психологичны, а потому они не стандартны, не банальны. «Если искусство — это «красота и тайна», то Рамазан Усеинов тайну стремится показать красотой, но черпает ее не в «идеализмах», а в той реальности, где нет нежных роз без острых шипов. Царапающее и ласкающее – его искусство – это лирика чистой воды, где художник никогда прямо не говорит о себе», – писал о нем крымский искусствовед Рудольф Подуфалый.
 

Творческая биография:

     Живописец, монументалист, заслуженный художник Украины и АР Крым, лауреат премии АР Крым, лауреат премии триенале (Киев).
     Рамазан Усеинов родился 2 июля 1949 года, в г.Самарканде Узбекской ССР.
     С 1988 года - Член Союза художников СССР.
     С 1972 года - участник республиканских, международных и зарубежных выставок.
     Автор многочисленных монументальных росписей и объектов.
     Работы Р. Усеинова хранятся в собрании Государственного музея искусств Узбекистана, Симферопольского художественного музея, Республиканского Крымскотатарского  музея искусств, Национального музея искусств Украины, а также в частных коллекциях Узбекистана, России, Турции, США, Украины, Германии, Индии.
     Проживает художник в г. Симферополе.

Выставки:

     2002 – ЦДХ. Москва.
     2003 – Выставочные залы НСХУ. Симферополь
     2005 – Галерея «Коло».
     2005 - Киев Галерея «Белая Луна».
     2005 – Одесса Галерея «Алла Роджерс».
     2005 – Вашингтон Украинское посольство в Вашингтоне
     2006 – Галерея «Белая Луна». Одесса ЦДХ. Киев Галерея «М –Art». Севастополь
     2009 – Ханский дворец. Бахчисарай.
     2010 – Юбилейная выставка Дом художников г. Симферополь
     2010 – Выставка «Восточный ветер» художественный музей г. Севастополь, совместно с Айдером Алиевым и Наташей Перовой
     2010 – Выставка г. Лион. Франция.