В

его честь устраиваются приемы в посольствах и дипломатических миссиях, и он попал в тюрьму в Стамбуле; его просят проиллюстрировать их книги Василий Аксенов, Белла Ахмадулина и Борис Гребенщиков, а он оказывается в симферопольской каталажке; он – лауреат премии АРК и получает удар ножом в сердце в одном из городских баров.

О его приключениях, совершенно невероятных и в то же время абсолютно достоверных, можно писать книгу или снимать кино. Он – самый лиричный и одновременно самый эпатажный художник Крыма. Это – Виктор Бабанин.

Выставка графики замечательного мастера открылась в библиотеке «Таврика» Центрально музея Тавриды. Открылась не просто и не случайно. Двадцать лет назад, осенью, в тогда еще советской Москве открылась первая международная арт-ярмарка – ART-MIF-1. Кроме многочисленных зарубежных галерей, нашу страну – СССР – представляли прибалты, москвичи, ленинградцы и кемеровчане. Украина была представлена Крымским товариществом современного искусства, точнее, пятью художниками: Александром Андреевым, Виктором Бабаниным, Георгием Когонашвили, Валерием Мухиным и Виктором Самохваловым.

Экспозицию крымчан посетил посол США в Советском Союзе; в изданном в Лондоне каталоге арт-ярмарки рядом с репродукциями крымских художников разместила свою рекламу знаменитая «Люфтганза». Успех был ошеломляющий!

Читать дальше
Именно двадцать новых работ, символически представляющих собою двадцать прошедших с того времени лет, показывает на выставке Виктор Бабанин. И девять работ, написанных раньше, - все из частных и музейных коллекций. Девять драгоценных камней и двадцать роскошных жемчужин. Кроме того, в экспозиции представлены книги, которые иллюстрировал Бабанин (одна из них только вышла в свет), афиши его выставок, буклеты и каталоги с репродукциями его картин. Увы, поместилась в витрине только небольшая часть, но и этого вполне достаточно, чтобы понять, насколько таки тесные и сердечные связи с Хайдельбергом, ставшим теперь городом-побратимом Симферополя. На открытии выставки представительница Хайдельберга Магдалена Мельтер сказала, что наш Виктор уже свой в этом старинном немецком городе. Выдающийся церковный историк, член Союза художников Украины Николай Доменко отметил, пожалуй, главное качество Бабанина, даже не художника, а человека – умение сорадоваться, искренне разделять чужой успех. Особая творческая связь давно наметилась у Бабанина с врачом-психотерапевном, музыкантом, литератором и исследователем рок-культуры Михаилом Сегаловым. Виктор проиллюстрировал ряд его поэтических и прозаических книг.

Одну из своих двадцати «жемчужин» Виктор Бабанин с присущим ему удивительным даром сочетать тончайшую лирику с вопиющим эпатажем назвал «Ша. Осень». В этом – весь Бабанин. Пожелаем ему новых творческих успехов и будем ждать выставок «Во. Весна», «Атас. Лето», «Колотун. Зима». Или чего-то в этом роде, но не будем сомневаться: каждая из экспозиций станет очередным явлением в культурной жизни. И не только Крыма.

Георгий Когонашвили, член Союза художников Украины.

 

 

Творческая биография:

    Виктор Бабанин – художник, дизайнер, поэт.
    Родился 18 февраля 1963 года в Джанкое.
    После джанкойской школы №6 поступил в Крымское художественное училище им. Самокиша.
    Сейчас живет и работает в Симферополе.
    Первой мастерской художника стал родной дом, где в 15 лет он стал писать картины – после того, как побывал в феодосийской галерее Айвазовского.
    С 1984 года - участник и организатор выставок современного искусства.
    В 1984–1995 годах - член правления Крымского товарищества современного искусства;1986–2000 годах - директор галереи «БАРО».
    1987–1993 годах - главный художник телекомпании NFI.
    В настоящее время – свободный художник.
    Член Союза писателей России, Белоруссии, Украины, «Ротари-клуба», Союза дизайнеров Украины, Хайдельбергской академии искусств.
    Лауреат премии Совета министров АРК.

Выбранные выставки:

    2017